Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información

Gastronomía

Ayuntamiento de Alfarnate  • recepcion@alfarnate.es  • 952 759 055

Gastronomía

Libro de recetas tradicionales alfarnateñas

Sopa de cachorreñas

Ingredientes:

  • Un diente de ajo
  • Miga de pan sentado.Cáscara de naranja
  • Una pizca de pimiento molido
  • Una pizca de pimienta molida
  • Aceite, sal y guindilla al gusto.

Elaboración:

  • Se pone agua a hervir con la cáscara de naranja, hervir cinco minutos y sacar la cáscara, un trozo se reserva para majarlo junto con los otros ingredientes. Añadir el majado al agua caliente y hervir a fuego lento.
  • Se sirve con miga de pan, naranja o huevo.

Morrete de papas y setas

Ingredientes:

  • 1Kg. de patatas
  • 1/2 Kg. de setas
  • Miga de pan sentado
  • 3 dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimiento molido
  • Aceite de oliva, vinagre, sal y una hoja de laurel

Elaboración:

  • Freír las patatas cortadas en dados, una vez fritas se sacan y se fríen las setas.  hacer un majado con el resto de los ingredientes añadiendo un poco de agua.
  • Una vez escurridas  las patatas ya fritas y las setas añadimos  el majado sobre estas en una sartén y dejar cocer hasta que espese.
  • Servir en una cazuela de barro.

Gazpachuelo

Ingredientes:

  • Un huevo
  • Sal, aceite, vinagre o limón.
  • Opcional: patatas, gambas, arroz, pescado, almejas.

​Elaboración:

  • Ponemos agua a hervir y añadimos las patatas cortadas a dados. Cuando estén cocidas añadimos el pescado limpio, hacemos una salsa de mayonesa, se le añade el caldo poco apoco hasta desleírla.
  • Nota: el caldo no debe hervir para no cortarla.

Gachas

Ingredientes:

  • Harina
  • Agua
  • Sal
  • Un chorrito de leche.

Elaboración:

  • Calentar el agua, añadir la sal, ir echando la harina poco a poco para que no salgan grumos, sin parar de mover hasta que la harina cueza tomando un tono dorado. Aparte freír cuadritos de pan, se mezclan con las gachas y se sirven con miel de caña.

​Sopa de Maimones

Ingredientes:

  • Una cebolla o cuatro dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.Pan.
  • Agua o caldo
  • Huevo y sal.

Elaboración:

  • Se fríe la cebolla o el ajo y se reserva, en el mismo aceite freímos el pan cortado en rebanadas finas, una vez frito se le añade el agua o el caldo, la sal, la cebolla o el ajo, dejamos hervir. Opcional se puede cuajar un huevo en el hervor. Preferiblemente en cazuela de barro.

Ajo Blanco

Ingredientes:

  • Harina de haba
  • Almendras crudas: 30 unidades
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre

Guarnición:

  • Uvas melón
  • Pepino
  • Manzana

Elaboración:

  • Majamos las almendras, el ajo, la sal. Una vez majado se le añade la harina de haba; añadimos poco a poco el aceite y el vinagre con un poco de agua, hasta obtener la cantidad deseada, como una sopa fría. Se sirve con la guarnición deseada.

Caracoles

Ingredientes:

  • 1Kg. de caracoles limpios
  • Un puñado de almendras
  • Tostada de pan
  • Pimienta
  • Sal
  • Hierba buena
  • Pimienta
  • Ajos
  • Cáscara de naranja, guindilla y matalahúva

Elaboración:

  • Una vez limpios los caracoles, se ponen a cocer con abundante agua y sal, para escalfarlos.Espumamos el caldo, añadimos las especias en una muñequilla, junto con la cáscara de naranja y la hierba buena. Mientras cuece aprovechamos para freír las almendras, los ajos y el pan. Todo esto se pasa por la minipimer y se añade al caldo. Al final se añade guindilla.

Zoque

Ingredientes:

  • Cuatro tomates rojos
  • Un pimiento
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite
  • Miga de pan

Elaboración:

  • Se pelan y se pican los tomates, el pimiento y el ajo, se le añade la miga de pan junto con el aceite, la sal, y el vinagre. Lo trituramos todo, añadimos agua y se pasa por el chino hasta obtener una sopa fría.

Porra

  • Los mismos ingredientes del zoque pero sin añadir agua a la masa.
  • Se puede acompañar con huevo duro, atún, trocitos de jamón serrano y en temporada con habas verdes.

Gazpacho Alfarnateño

Ingredientes:

  • Dos tomates gordos carnosos
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla mediana
  • Un pepino
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre

Elaboración:

  • Se pican los tomates, el pimiento, la cebolla y el pepino. Añadimos las especias y se labra, añadimos agua fría y listo para servir.
  • Opciones: podemos servir con trocitos de manzana, uvas o pan.

Ensaladilla del campo

Ingredientes:

  • Cuatro naranjas
  • Una cebolla mediana
  • Un pimiento asado
  • Cuatro huevos duros
  • Dos tomates
  • 150 grs. de bacalao
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre

Elaboración:

  • Asamos el pimiento y el bacalao este lo pasamos por agua y lo desmenuzamos. Troceamos los demás ingredientes y añadimos la sal, el aceite y el vinagre a gusto de los comensales. Finalmente se añaden los huevos duros picados.

Sopa de tomate con almejas

Ingredientes:

  • Un tomate
  • Un pimiento
  • Una cebolla mediana
  • 1/4 de almejas
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Hacemos un sofrito con el pimiento, el tomate, el diente de ajo y la cebolla. Trituramos todo y ponemos en un recipiente con agua hirviendo añadimos las almejas y salpimentamos.
  • Se sirve con unas rebanaditas de pan o picatostes.

Chivo frito

Ingredientes:

  • 2 kg. de chivo
  • Una cabeza de ajos
  • Vino blanco
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva, sal, laurel y guindilla

Elaboración:

  • Se trocea, se sala y se fríe en una sartén con aceite de oliva, cuando esté un poco dorado se agregan los ajos sin pelar, la pimienta y el laurel. Una vez que los ajos están fritos se le añade el vino blanco, regamos con agua hasta que esté tierno.
  • Esta misma receta la podemos aplicar al conejo. 

Migas

Ingredientes:

  • Pan del día anterior
  • Ajos, aceite y sal

Elaboración:

  • Cortamos el pan en rebanadas finas. En un tazón ponemos agua salada.colocamos las rebanadas de pan por capas en un bol y con la mano rociamos de agua sin empapar. Dejamos que el pan se asiente un poco. Este no debe soltar agua.
  • Ponemos bastante aceite en una sartén o cacerola y freímos los ajos pelados y cortados por la mitad. Antes de que se doren añadimos el pan. Con la espumadera se remueve continuamente y se va cortando.
  • Se sirven acompañadas de: chorizo, huevo frito, melón, rábano, aceitunas, naranja, arenque, granada.

Olla

Ingredientes:

  • Garbanzos
  • Dos patatas
  • Una zanahoria
  • 1/4 de judías verdes
  • Un trozo de tocino fresco
  • Tocino añejo
  • Codillo de cerdo ó cordero
  • Un muslo de pollo

Elaboración:

  • Se dejan los garbanzos en remojo la noche anterior en agua tibia con sal. Escurrimos los garbanzos y los ponemos en la olla con agua templada, añadimos todos los ingredientes excepto la verdura. Se pone a cocer, cuando los garbanzos están casi tiernos se le añade la verdura y la sal.
  • Se sirven primero los garbanzos con la verdura y como segundo plato la pringada.

Cazuela de habas verdes

Ingredientes:

  • 1Kg. de habas verdes
  • Una hoja de lechuga
  • 20 almendras
  • Una rebanada de pan
  • Cuatro  huevos
  • Un diente de ajo
  • Pimienta, sal y colorante

Elaboración:

  • Picamos las habas quitando las partes duras, en una olla con agua ponemos las habas, la hoja de lechuga y la sal, mientras cuecen; freímos el pan, el ajo y las almendras, trituramos todo y añadimos a la olla junto con el colorante y la pimienta.
  • Un poco antes de servir cuajamos un huevo por persona.

Cazuela de papaveotes (tortillitas)

Ingredientes:

  • Una cebolla grande
  • 15 almendras
  • Un diente de ajo
  • Una rebanada de pan
  • 1/4Kg. de fideos gordos.
  • Sal, colorante y pimienta molida.

Elaboración:

  • Picamos la cebolla. Freímos el pan las almendras y el ajo, reservamos. A continuación freímos la cebolla, cuando esta transparente se aparta y la trituramos junto con las almendras, el ajo y el pan. Todo esto lo añadimos al agua que previamente hemos puesto a calentar, añadimos los fideos que vayan cociendo, añadimos el colorante y la pimienta.

Para las tortillitas

  • Tres huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Ajo, perejil y sal

Elaboración:

  • En un bol se baten los tres huevos junto con la sal el ajo y el perejil, vamos añadiendo pan rallado hasta obtener una masa homogénea. En una sartén se calienta bastante aceite, con una cucharadita vamos echando pegotitos de masa a la sartén, una vez fritas se reservan.
  • Cuando los fideos están cocidos añadimos una yema con limón y listo para servir.

Carne en dorado

Ingredientes:

  • Un pollo ó 1 Kg.
  • De magro de cerdo
  • 4 cebollas
  • 2 cabezas de ajos
  • Pimienta en grano, laurel
  • Una pastilla de caldo.
  • Aceite de oliva, vino blanco y sal

Elaboración:

  • Se trocea la carne y se sazona. Trocamos las cebollas. En una cazuela calentamos el aceite y ponemos la cebolla, los ajos enteros, la carne, la pimienta, el laurel y la pastilla de caldo. Cuando está todo casi dorado añadimos 1/2 l. de vino blanco y cubrimos de agua. Una vez  la carne esté tierna queda una ligera salsa.
  • Se puede acompañar con guarnición de patatas y/o verduras.

Arroz con boquerones

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de boquerones
  • Una cebolla
  • Un puñado de arroz por persona
  • Ajo y perejil,
  • Limón, pimienta, sal y colorante

Elaboración:

  • Se limpian los boquerones, se abren y se ponen a macerar junto con el ajo, el perejil picados y el colorante.Troceamos la cebolla y se fríe, añadimos el arroz y lo moreamos  un poco y añadimos el agua. Cuando está casi cocido el arroz añadimos los boquerones.
  • Se sirve caldoso con un chorrito de limón.

Roscos carreros

Ingredientes:

  • 1 Kg. de manteca de cerdo
  • 1/4 Kg. de azúcar
  • 1 Kg. de harina
  • 3 copas de anís
  • 3 palitos de canela
  • 12 huevos
  • De 10 a 12 clavos

Elaboración:

  • Se amasa todo junto con las yemas. Una vez que esté bien trabajada la masa, se toman porciones de masa, con la palma de la mano sobre la masa se le da forma semicircular, se montan los roscos con forma de volcán. Se pintan con clara de huevo y se cuecen en el horno.

Roscos de minuto

Ingredientes:

  • Para un huevo: 8 cucharadas de leche y de azúcar
  • 6 cucharadas de aceite tostado
  • Una cucharadita de canela molida
  • Una pizca de matalahúva
  • Una copa de brandy
  • Un sobre de levadura por cada dos huevos
  • Harina.

Elaboración:

  • Montamos las claras a punto de nieve, añadimos las yemas, el azúcar, la leche, la canela, la matalahúga, el aceite y el brandy. Vamos añadiendo harina hasta obtener una masa y trabajamos bien. Hacemos roscos de unos ocho centímetros de diámetro los freímos en abundante aceite una vez fritos los pasamos por azúcar glasé.

Palillos

Ingredientes:

  • 12 huevos
  • 12 cucharadas de aceite
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Azúcar glasé

Elaboración:

  • Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve, añadimos las yemas, el aceite y la harina. Se amasan a puño un rato. Formamos palillos largos y gorditos. Se fríen con el aceite casi frío.
  • ¡Ojo! Cuidado con esto hay que dejarlo enfriar entre una remesa y otra, o alternar dos sartenes con aceite, retirando una de ellas del fuego para usarla después.
  • Una vez fritos y aún calientes, se rebozan  los palillos con azúcar glasé.

Resoli

Ingredientes:

  • Un litro de aguardiente seco
  • 1/4 Kg. de café molido
  • 1Kg. de azúcar
  • Una ramita de canela
  • 4 clavos
  • 2 l. de agua
  • 1/2 nuez moscada rallada.

Elaboración:

  • Se ponen a macerar todos los ingredientes menos el azúcar y el agua, al menos una semana. Pasado este tiempo se cuela y se le añade el azúcar con el agua. Se embotella.

Licor de membrillo

Ingredientes:

  • 3 Kg. De membrillos limpios
  • 1 l. de anís dulce
  • 3 l. de agua
  • 1 l. de vino tinto
  • 2 Kg. de azúcar

Elaboración:

  • Se pelan y se cortan los membrillos hasta obtener 3 kg. limpios, se cuecen con el agua y el azúcar. Una vez consumido la mitad del líquido se pone a escurrir en un recipiente. Al líquido obtenido se le añade el vino y el anís; remover y embotellar.

Compota de membrillo

Ingredientes:

  • 1 Kg. de membrillos limpios y troceados
  • Azúcar, canela, clavo y agua

Elaboración:

  • Ponemos todo a cocer hasta que los membrillos estén tiernos.

Opción:

  • Se pude añadir azúcar o miel blanca al gusto. Se sirve fría